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Schriften zum Lebensmittelrecht, Band 28

Die rechtliche Abgrenzung zwischen Lebensmittel und Arzneimittel
Therese Margareta Kaulen

ISBN 978-3-941678-30-9
195 Seiten

Die Abgrenzung zwischen Lebens- und Arzneimitteln gehört zu den Grundfragen des Lebensmittel- und des Arzneimittelrechts. Der jeweilige Produktstatus hat Auswirkungen auf die Herstellung, das Inverkehrbringen, den Vertriebsweg, die Kennzeichnung und die Bewerbung des Erzeugnisses sowie auf die zivilrechtliche Haftung und die strafrechtliche Verantwortlichkeit des Produktherstellers. Beiden Produktkategorien kann ein Erzeugnis nicht angehören.
Der Begriff des Lebensmittels und der des Arzneimittels schließen sich gegenseitig aus. Daher ist von entscheidender Bedeutung, welchem Produktstatus das jeweilige Erzeugnis unterliegt.
Die vorliegende Arbeit untersucht die maßgeblichen Rechtsgrundlagen, mögliche Abgrenzungskriterien und den für die Zuordnung eines Erzeugnisses erforderlichen Umfang an Sachaufklärung..