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Schriften zum Lebensmittelrecht, Band 22

Risiko als Thema des Lebensmittelrechts: Risikobewertung, Risikomanagement, Risikokommunikation
Stefan Leible / Alfred Hagen Meyer (Hrsg.)

ISBN 3-936299-95-3
184 Seiten

Die Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht an der Universität Bayreuth hat sich mit ihrem interdisziplinär besetzten Symposium am 7./8. Februar 2008 dem Themenkomplex "Risiko als Thema des Lebensmittelrechts: Risikobewertung, Risikomanagement, Risikokommunikation" gestellt.

Zur Gewährleistung eines hohen Schutzniveaus für Leben und Gesundheit von Menschen benötigen Entscheidungsträger in Unternehmen und Behörden immer dann, wenn sie sich mit einer möglichen Gefahr für die Gesundheit von Menschen konfrontiert sehen, Verfahren, die es ihnen erlauben, sich schnell und zuverlässig über die wissenschaftliche Bewertung von Gesundheitsrisiken und potentieller Handlungsoptionen zu informieren. Soweit das Lebensmittelrecht die Verringerung, Ausschaltung oder Vermeidung eines Gesundheitsrisikos anstrebt, ergibt sich aus den drei miteinander verbundenen Einzelschritten der Risikoanalyse - bestehend aus Risikobewertung, Information über die Risiken und Risikomanagement - unter Einbeziehung des Vorsorgeprinzips sowie der Risikokommunikation eine systematische Methode zur Ermittlung effektiver und angemessener Maßnahmen des Gesundheitsschutzes für Behörden und Lebensmittelunternehmen. Sie herauszuarbeiten und anhand zahlreicher Beispiele zu veranschaulichen, war Ziel des zweitägigen Symposiums, an dem hochkarätige Experten aus Wirtschaft, Wissenschaft und Lebensmittelüberwachung teilnahmen.

Der vorliegende Tagungsband verschafft einen Überblick über die Vorträge der Veranstaltung.