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Schriften zum Lebensmittelrecht, Band 2

Novel Food: Rechtliche und wirtschaftliche Aspekte der Anwendung neuer biotechnologischer Verfahren bei der Lebensmittelherstellung
Rudolf Streinz (Hrsg.)

ISBN 3-925710-97-3
312 Seiten

Bei der Vorstellung ihrer "neuen Strategie" der Herstellung des Binnenmarktes durch die Ergänzung von Harmonisierung und gegenseitiger Anerkennung listete die EG-Kommission 1985 "gewisse Verfahren der Biotechnologie" sowie möglicherweise "andere Verfahren und Behandlungen" unter den harmonisierungsbedürftigen Materien auf. Dementsprechend legte die Kommission nach mehrmaligen Änderungen 1992 ihren Vorschlag für eine Verordnung über neuartige Lebensmittelzutaten vor.

Dieser Verordnungsvorschlag erfuhr Kritik aus den unterschiedlichsten Richtungen, die - bei einem so brisanten Thema nicht verwunderlich - von reißerischen Schlagzeilen bis zu fundierten Beiträgen reichte.

Die Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht an der Universität Bayreuth wollte mit ihrem interdisziplinär mit Naturwissenschaftlern, Ökonomen und Juristen besetzten Symposium zum Thema " 'Novel Food': Rechtliche und wirtschaftliche Aspekte der Anwendung neuer biotechnologischer Verfahren bei der Lebensmittelherstellung" einen Beitrag zur Versachlichung der Diskussion leisten. Dem dient die Veröffentlichung der Referate und zusammenfassenden Diskussionsberichte in diesem Band.